Com o mês de Dezembro, as ruas iluminadas, as temperaturas mais baixas e as roupas mais
quentes sente-se no ar: o Natal está a caminho!
Para muitas pessoas estes dias
são sinónimo de uma alimentação pouco saudável, com excessos alimentares e
aquilo que chamamos de EXEÇÃO (quem já não pensou em anos anteriores?: “É só
hoje”, “Um dia não são dias”, “É Natal!”), mas que se vai repetindo dia após
dia nas últimas semanas do mês de Dezembro. Significa também quilos, colesterol
e triglicéridos a mais! Contudo a realidade não tem de ser necessariamente
esta. Existem formas de minimizarmos o estrago na balança, na consciência e na
saúde!
O Natal que na
realidade é celebrado no dia 25 de Dezembro acaba por ser um período festivo
que se prolonga desde os preparativos para a consoada, passando pela passagem
de ano e culminando no dia de Reis já no ano seguinte (dia 6 de Janeiro). Sem
darmos conta passam-se assim mais de 2 semanas e quem sabe arrastando-se um
pouco mais com as sobras e os convites para conseguirmos visitar todos aqueles
que nos são queridos. Estas visitas são normalmente feitas em volta da mesa,
com conversas regadas com bons vinhos e sobremesas melhores ainda! Depois de
jantar e em convívio à lareira vai-se petiscando um pouco daqui e dali, entre 2
dedos de conversa. Pois bem, se nesta altura não tivermos mão no excesso, as
consequências podem ser terríveis e talvez entremos em 2014 com uns valentes
quilos a mais.
Assim sendo
aproveito a proximidade desta época do ano para deixar algumas sugestões para
conseguirmos sobreviver a mais um natal, de forma mais saudável, com menos
calorias, mas sem desvirtuar a tradição que a ele se associa.
As tradições muitas
vezes ainda são o que eram e as receitas natalícias normalmente incorrem
constantemente nos mesmos erros: excesso de açúcar, excesso de ovos, excesso de
gorduras.
Porque não tentarmos
reduzir na quantidade de açúcar utilizada na confeção dos bolos e sobremesas
para ¾ da recomendada pelas receitas tradicionais? Será que sente assim tanta
diferença? Vai ver que não! Utilize canela
que dá um sabor muito agradável diminuindo a necessidade de açúcar. Se
substituir o açúcar refinado, normalmente utilizado em cozinha, por açúcar mascavado, frutose ou açúcar light
poderá melhorar bastante a composição nutricional das suas sobremesas.
Experimente!
Adicionalmente pode
trocar as farinhas refinadas pelas farinhas
integrais, que são mais ricas em fibras (se por acaso achar que altera demasiado
o sabor, opte por utilizar meio-meio), substituir as natas pelas suas versões
light ou por iogurte natural, trocar
o leite gordo pelo leite magro e
ainda reduzir as quantidades
sugeridas de gordura (manteiga, margarina, banha ou óleos alimentares). São
apenas ideias simples, mas que no fim fazem grande diferença na multa que
teremos de pagar à balança.
Dê uma espreitadela no Blogue do Quiosque do Ken onde poderá ainda encontrar as 5 Regras de Ouro para Sobreviver ao Natal em 2013 by Lillian C. Barros.
Estas e outras dicas sempre úteis e actualizadas AQUI!
Cumprimentos Nutricionais e Natalícios!
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