quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Tão simples: HUMMUS

Como se sabe hoje em dia o tão mal afamado PÃO, desde que escolhido de forma criteriosa, já não é um alimento banido nas dietas de emagrecimento. Notícia maravilhosa para nós portugueses que temos este hábito tão enraizado e que infelizmente, muitas vezes, ultrapassa as medidas ou é consumido a horas inapropriadas!

Andámos durante tantos anos preocupados com o pão, que nos esquecemos que mais problemático do que este é efectivamente aquilo que o acompanha: os queijos gordos, os enchidos, a charcutarias, as manteigas os doces carregados de açúcar e por fim.... a duplicação ou triplicação de quantidades.

Enquanto vivi e estudei em Inglaterra aprendi a fazer Hummus com uma grande amiga Franco-Libanesa... fez-me descobrir novos sabores e desde então fiquei fã!
É tão simples de se fazer em casa e pode ser uma excelente alternativa para barrar o pão (escuro e rico em fibra claro está!) ou para apresentar como entrada aos nossos convidados.
Pode substituir a maionese nas saladas, pratos ou sandes e é um óptimo deep para tiras de vegetais crus como pimentos, cenouras ou pepinos: as "cruidités" como gosto de lhes chamar!



O HUMMUS basicamente é uma pasta de grão de bico, sésamo e especiarias. Tem uma textura muito cremosa e um sabor incrível! Destaca-se pelo seu teor em proteína vegetal, ferro (não hémico), vitamina C e pela riqueza em fibra. Experimente e fique fã como eu!


INGREDIENTES:
1 frasco de grão de bico (de preferência com baixo teor em sal e sem conservantes)
50ml-60ml de Tahini (pasta de sementes de sésamo - veja receita caseira AQUI)
Sumo de 1 limão
1 dente de alho
2 c. sopa de azeite virgem extra
1/2 c. de chá de sal 
1/2 c. chá de cominhos em pó
2 c. sopa de água
Fio de azeite virgem extra e paprika para decorar


MODO DE PREPARAÇÃO
1. Coloque em primeiro lugar na sua liquidificadora ou robot de cozinha o Tahini com o sumo de limão.
Nota: o Tahini é uma pasta de sementes de sésamo que pode encontrar já feita em alguns Hipermercados, no entanto é muito simples de preparar em casa: veja receita AQUI
2. Misture durante alguns segundos.
3. Junte o azeite, o alho, o sal e os cominhos e volte a triturar até obter uma textura homogénea.
4. Abra o frasco de grão de bico, escorra a água da conserva e lave os grãos em água corrente. 
6. Junte ao copo do processador e triture durante cerca de dois minutos.
NOTA: Eu costumo retirar a película do grão, um a um, antes de os juntar à mistura preparada.
7. A pasta fica normalmente bastante espessa, pouco cremosa e ainda com alguns grãos por triturar. É nesta altura que acrescento as colheres de água e volto a triturar por mais 2-3 minutos.
8. Sirva utilizando um fio de azeite virgem extra e um pouco de paprika.

NOTA: Existem muitas variantes da receita, sendo esta uma das mais simples! Poderá sempre por o seu cunho pessoal adicionando ervas aromáticas como salsa ou coentros, especiarias como pimenta preta ou pimenta cayenne! Enfim daqui em diante o céu é o limite!
Espero que gostem!

Para armazenar poderá acondicionar num recipiente fechado no frigorífico durante cerca de 1 semana.


Um beijo à minha querida amiga Carole e a toda a família Farsoun 

6 comentários:

  1. Eu faço com grão de bico, vinagre balsâmico, alho e gengibre. É de chorar por mais 😉

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  2. bia almeida, coloca o grão numa liquidificadora e depois que quantidade de vingare balsâmico e alho põe?

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  3. La recette parfaite pour l'apéritif ou une viande blanche! Bravo Lilly.

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  4. A receita utilizando Vinagre balsâmico e alho é simples e original. Mantém todo o sabor e propriedades dos seus ingredientes. Foge um pouco ao original Hummus mas sem dúvida que se chora por mais um pouco! Parabéns pela sua receita. Muito simples e prática... como se quer!

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  5. Penso que a pasta de sésamo pode ser substituída por manteiga de amendoim (muito mais barata..)

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