quinta-feira, 12 de novembro de 2015

OMS alerta, mas temos soluções...

Que a carne vermelha deve ser consumida com parcimónia e que as carnes processadas, como a charcutaria, os enchidos e os fumados devem ser limitados a ocasiões pontuais já era sabido!

Contudo nas últimas semanas tem sido tema de destaque na comunicação social. Depois da divulgação do parecer da OMS (Organização Mundial de Saúde), conseguiu-se gerar algum alarmismo entre os consumidores.

Apesar do cancro ser uma doença multifatorial, a verdade é que os estudos indicam claramente que a alimentação pode ser determinante, quer na prevenção como no próprio tratamento desta condição.

Contudo, para além de falarmos sobre todos os malefícios do consumo excessivo destes alimentos, daquilo que não podemos ou não devemos consumir, deixo-vos algumas receitas para conseguir substituir a utilização dos típicos presuntos, paios, chouriços, fiambres e salames.

Encontra estas e outras receitas no livro Sopas, Saladas e Chás Detox AQUI


- Hummus Tradicional
Receita completa AQUI

HUMMUS basicamente é uma pasta de grão de bico, sésamo e especiarias. Tem uma textura muito cremosa e um sabor incrível! Destaca-se pelo seu teor em proteína vegetal, ferro (não hémico), vitamina C e pela riqueza em fibra. 


INGREDIENTES:
1 frasco de grão de bico (de preferência com baixo teor em sal e sem conservantes)
50ml-60ml de Tahini (pasta de sementes de sésamo - veja receita caseira AQUI)
Sumo de 1 limão
1 dente de alho
2 c. sopa de azeite virgem extra
1/2 c. de chá de sal 
1/2 c. chá de cominhos em pó
2 c. sopa de água
Fio de azeite virgem extra e paprika para decorar


MODO DE PREPARAÇÃO
1. Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou processador
2. Triture até obter uma pasta cremosa e homogénea.

- Humus de Pepino e Curcuma


INGREDIENTES:
1 Pepino
Cerca de 150g de grão de bico cozido
50g de Tahini (ver receita)
1 Lima
1 dentes de alho
sal q.b.
1 mão cheia de salsa
1 c. chá de cominhos
1 c. chá de curcuma em pó

MODO DE PREPARAÇÃO
1. Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou processador
2. Triture até obter uma pasta cremosa e homogénea.

- Hummus de Abacate



INGREDIENTES:
1-2 peras abacate
Cerca de 200g de grão de bico cozido
50g de Tahini (ver receita abaixo)
1 Limão
1 dentes de alho
sal q.b.
1 mão cheia de coentros

1 c chá de cominhos

MODO DE PREPARAÇÃO
1. Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou processador
2. Triture até obter uma pasta cremosa e homogénea.

- Hummus de Beterraba




INGREDIENTES:
1 frasco de grão de bico (de preferência com baixo teor em sal e sem conservantes)
50ml-60ml de Tahini (pasta de sementes de sésamo - veja receita caseira AQUI)
Sumo de 1 limão
1 dente de alho
2 c. sopa de azeite virgem extra
1/2 c. de chá de sal 
1/2 c. chá de cominhos em pó
2 c. sopa de água
1/2 beterraba 
Fio de azeite virgem extra e paprika para decorar


MODO DE PREPARAÇÃO
1. Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou processador
2. Triture até obter uma pasta cremosa e homogénea.

- Pasta de Abacate



INGREDIENTES:
2 peras abacate
1/2 cebola pequena
1 tomate pelado e sem sementes
Sumo de 1 lima ou limão
4-5 hastes de coentros
Sal e pimenta cayenne a gosto

MODO DE PREPARAÇÃO:
1. Passando previamente o tomate por água quente, com a ajuda de uma faca, retire a pele que cobre a sua superfície e descarte as sementes. Reserve.
2. Num recipiente coloque todos os ingredientes e passe com a varinha mágica ou numa liquidificadora.

- Babaganoush




INGREDIENTES:
2 Beringelas
1 limão grande
1 colher de sopa de iogurte de soja natural não açucarado
1 c. sopa de azeite virgem extra
2 dente de alho
2 c. sopa de tahini
Sal e Pimenta q.b.
1 c. chá de cominhos
1 c. café de paprika

MODO DE PREPARAÇÃO:
1. Comece por aquecer o forno a 180º. Pique as beringela, embrulhe-as em papel de alumínio e leve- as ao forno por 30 a 40 minutos.
2. Desembrulhe quando arrefecerem, retire a polpa e as sementes e coloque num processador.
3. Junte 2 colheres de sopa de tahini, sumo de 1 limão, 1 dente de alho, 2 colheres de sopa de iogurte grego, 1 bom fio de azeite, sal, pimenta, 3 pitadas de cominhos, 2 pitadas de paprika e processe.


- Tahini
Ver receita completa AQUI



- Manteiga de frutos secos
Ver receita completa AQUI



- Compotas sem adição de açúcar
Ver receita completa AQUI


MODO DE PREPARAÇÃO:
6-8 maçãs 
1 pacote de gelatina sem açúcar de morango
1 chávena de água
3 paus de canela
3 cravos da Índia

MODO DE PREPARAÇÃO:
1. Coloque as maçãs cortadas com casca (retire as sementes) numa panela de pressão com a água e as especiarias.
2. Adicione a gelatina e mexa bem para que a misture fique homogénea.
3. Feche a panela e aguarde. 
4. Quando começar a ferver, espere cerca de 6 minutos e desligue o fogo.
5. Deixe a panela arrefecer e perder toda a pressão completamente antes de a abrir.

6. Coloque em recipiente a armazenar.


- Alga com sabor a bacon frito (a inovação da tecnologia) 
Ver artigo Jornal I AQUI
Ver artigo NiT AQUI








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