Quem frequenta lojas específicas de produtos
naturais ou os novos supermercados biológicos espalhados um pouco pela cidade,
já se deparou certamente com manteiga clarificada ou ghee à venda.
Pois eu já... e por vezes fico desmotivada pelo
preço que estes produtos apresentam.
É verdade é mais fácil pegar da prateleira e
levar diretamente para a cozinha, pronta a utilizar, mas sai-nos bem mais em
conta se clarificarmos a nossa manteiga em casa.
Se pensar bem... o trabalho não é muito, nem o
grau de dificuldade... é tudo uma questão de tempo e paciência.
Uma opção viável e muito mais saudável do que manteigas e margarinas (veja posto sobre o eterno duelo AQUI)
Créditos da Imagem: www.101cookbooks.com
COMO PREPARAR GHEE PASSO A PASSO
Ingredientes:
- 400g de manteiga sem sal em temperatura
ambiente
NOTA: é importante lembrar que devido à
eventual perda de alguma da água por evaporação e a eliminação dos sólidos do
leite, a manteiga ghee obtida apresenta um volume mais reduzido quando
comparado ao que inicialmente tinha de manteiga.
- 1 litro de água (caso opte por fazer em banho
maria)
Modo de preparação:
1) Coloque a manteiga num recipiente próprio
para levar a banho maria (como pirex por exemplo). Numa panela coloque a água e
leve ao lume até ferver. No seu interior coloque o recipiente com a manteiga
para derreter.
2) À medida do tempo, enquanto a manteiga derrete irá formar-se uma espécie de espuma branca que se vai acumular à superfície do líquido. Com o auxilio de uma espumadeira retire e descarte a espuma formada durante o processo.
2) À medida do tempo, enquanto a manteiga derrete irá formar-se uma espécie de espuma branca que se vai acumular à superfície do líquido. Com o auxilio de uma espumadeira retire e descarte a espuma formada durante o processo.
3) Quando a produção de espuma branca cessar,
desligue o fogo.
4) No final encontra no fundo do recipiente uma
quantidade variável de um depósito esbranquiçado (varia em quantidade
dependendo do tipo de manteiga utilizada), que constitui na realidade a lactose
existente na manteiga. Para ter a certeza que a sua ghee é desprovida de lactose opte por filtrar com cuidado o líquido
obtido para um frasco, com tampa e armazene.
NOTA: pode armazenar a sua ghee à temperatura ambiente ou no frigorífico por um período de 3-4 meses
NOTA: pode armazenar a sua ghee à temperatura ambiente ou no frigorífico por um período de 3-4 meses
SABIA QUE?
Há quem clarifique a manteiga directamente na panela, sem necessidade de banho maria. Se por um lado facilita o processo e o torna mais rápido, há contudo maior probabilidade de deixar queimar a manteiga.
Acaba por ser um método mais meticuloso.
Nem sempre conseguimos rápido e bem. Se optar por derreter a manteiga directamente da panela, não se descuide! É importante não atingir temperaturas elevadas que ponham em causa a estrutura química dos ácidos gordos presentes na manteiga. O lume deve manter-se no mínimo.
Gostei muito do post, mas tenho uma dúvida. Se não tivermos intolerância à lactose, é mesmo necessário filtrar no final? Obrigada
ResponderEliminar| (• .•)| Olha, eu estive procurando sobre nutricionista e encontro o seu blog, gostaria de saber se tem alguma contra indicação?
ResponderEliminarPoderia explicar melhor a última parte. O que é que se deve filtrar? Guarda-se a parte líquida ou sólida?
ResponderEliminarObrigada