terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

Era uma vez a Lactose.....

Hoje em dia, altura em que a alimentação saudável está em voga, ouvimos frequentemente falar em benefícios e malefícios de vários alimentos, assim como os seus produtos alternativos. 
Já viu certamente nas prateleiras dos supermercados várias sugestões de alimentos isentos de lactose, como leite, queijo ou iogurtes 0% lactose. Mas sabe realmente do que se trata?

A lactose é um hidrato de carbono, composto por glicose e galactose. Este açúcar naturalmente presente nos lacticínios é o único hidrato de carbono do leite e é exclusivo a este alimento. Pode ser encontrado na manteiga, nos queijos, iogurtes e leites tradicionais ou em outros alimentos processados, onde a lactose é adicionada, como gelados, molhos, refeições pré-cozinhadas, sopas instantâneas, fiambres, salsichas, bolos, bolachas, pães embalados, medicamentos entre outros.


Para ser absorvida, a lactose tem de ser digerida e dividida nos seus açúcares mais simples (glicose e galactose), por isso produzimos uma enzima específica que tem essa função – a lactase, produzida na mucosa do nosso intestino delgado.

A localização superficial da lactase torna-a vulnerável a qualquer agressão à mucosa intestinal, como diarreias, podendo deixar de ser produzida temporariamente até à recuperação da mucosa ou permanentemente se a lesão for irreversível.

Se a lactose não for digerida corretamente permanece intacta no intestino sem ser absorvida, o que promove a chamada de água para o intestino, resultando vulgarmente em sintomas clássicos de diarreia. Ao permanecer no intestino este açúcar acaba por ser fermentado pelas bactérias da flora intestinal produzindo excesso de gás, gerando desconforto abdominal, inchaço, dor e flatulência.

A intensidade destes sintomas varia de pessoa para pessoa, consoante a quantidade de lactase produzida e a quantidade de lactose ingerida (ou seja com o tipo de alimento consumido).

É frequente perdermos a capacidade de digerir a lactose dos alimentos ao longo da nossa vida, motivo pelo qual vários adultos sentem mau estar após o consumo de leites e seus derivados, mesmo que em pequena quantidade. Já notou algum destes sintomas? A seguir a beber leite ou derivados sente o estômago pesado, digestões difíceis e dilatação abdominal? Pense nisso... e faça uma auto avaliação.

Muitos intolerantes à lactose desconhecem esta condição, não associando o mau estar sentido ao ingredientes em si. Especialmente quando se tratam de alimentos ou receitas com lactose “escondida”. Neste caso o ideal é estar atento à rotulagem nutricional e verificar a presença de lácteos ou lactose.

Existem formas rápidas e rigorosas de diagnosticar e confirmar uma intolerância à lactose, como o teste respiratório de hidrogénio, que pode solicitar junto do seu médico. A confirmação do diagnóstico é importante uma vez que os sintomas da intolerância à lactose são bastante inespecíficos e podem ocorrer por outras situações clínicas, sendo que as consequências da agressão intestinal provocada de forma sistemática pode ir para além do simples desconforto.

Existem contudo formas “caseiras” de perceber se existe algum tipo de melhoria face à eliminação da lactose da sua alimentação. Trata-se de uma solução menos fiável e mais lenta. Mas de qualquer forma vale a pena fazer o "teste" e verificar se a redução ou eliminação da lactose na sua dieta o ajuda a sentir-se menos inchado, com menor desconforto abdominal. 
A eliminação dos produtos lácteos durante 1 a 2 semanas é suficiente para notar a diferença. Porque não experimenta e vê a diferença?

Alternativas SEM lactose
Os produtos lácteos, rotulados "sem lactose" ou “0% lactose”, na verdade, apenas sofrem adição da lactase (enzima específica para a sua digestão), desdobrando-a nos seus açúcares simples. Deixamos de ter lactose passando a ter glicose e galactose, motivo pelo qual estes produtos são normalmente mais doces.

Para além de lácteos sujeitos à hidrólise enzimática da lactose, temos também disponível outros produtos, que apesar de nutricionalmente muito distintos não apresentam lactose na sua composição, como é o caso das bebidas de origem vegetal de arroz, aveia, amêndoa, coco, caju, avela ou soja.

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