De há uns anos para cá, muito se fala em granola... mais uma moda do nosso país irmão que parece estar cá para ficar. Ainda por cima "diz que é saudável"! Será mesmo?
A ideia parece interessante, as combinações intermináveis e o sabor final quase sempre delicioso.
A base normalmente é de aveia ou outros cereais, com uma mistura de sementes, frutos secos, mel ou outro xarope e gordura (normalmente óleo de coco, quando a tentativa é apontar no sentido do saudável).
Sempre que compro granolas de pacote nos supermercados comuns, parecem-me extremamente doces. Quando confiro o rótulo nutricional percebo porquê!
O problema é que muitas marcas comerciais estão carregadas de açúcar adicionado e gordura. Mas, como tudo o que vira moda tem vendas as quase asseguradas, parece que agora tudo pode ser granola a preço acrescido (claro!)... para rematar se a moda for associada ao "saudável" então é a perfeita pele de cordeiro para o lobo mau! Não se deixem enganar e leiam rótulos, por amor da santa (melancia)!
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Tenho partilhado nos meus instastories as receitas que faço em casa de aveia crocante (#istonaoégranola) e pelas mensagens que recebo sempre que as preparo parece que a coisa está a fazer furor e a suscitar curiosidade.
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Normalmente faço tudo a olho porque sou preguiçosa, mas como o resultado saber sempre tão bem não me preocupo muito com a coisa, mas nesta receita tentei acertar as proporções com medidas caseiras. Depois podem sempre ajustar aos vossos gostos, sem problema algum. Como quase todas as minhas receitas, quero que sirvam como inspiração para poderem ser versáteis. Podes trocar as sementes ou os frutos secos caso prefiras outros!
Agora é só prepararem em casa e vão ver como ser saudável não é sinónimo de sem sabor.
Não lhe chamo granola porque não adiciono qualquer tipo de xarope adoçante ou gordura, nem sequer as saudáveis, como o óleo de coco ou o típico mel. Em vez disso recomendo misturas saborosas de ingredientes diferentes que vão ao forno (ou numa versão mais reduzida e express pode ser feita na frigideira). Ficam estaladiços, torrados, crocantes... uma versão aldrabada e saudável dos cereais de pequeno almoço que costumo recomendar em consulta e que faz as delicias dos meus pacientes.
Ingredientes:
3 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de sementes de linhaça
1/2 chávena de sementes de chia
1 chávena de avelãs
Canela em pó a gosto
Modo de Preparação:
Num tabuleiro para levar ao forno coloca uma folha de papel vegetal cortada mais ou menos à medida. Sobre o papel vegetal coloca todos os ingredientes. Mistura utilizando as mãos e leva ao forno pré aquecido a 120ºC durante cerca de 35minutos.
Deixa arrefecer e guarda para juntar às tuas receitas de pequeno almoço ou lanche.
NOTA: normalmente ao fim de 30 minutos vejo como está a mistura, remexo com a ajuda de uma colher e, se necessitar, aumento um pouco o tempo, garantindo que ficam tostadinhas.
Aveia Crocante de Coco e Goji
Ingredientes:
3 chávenas de flocos de aveia
1/2 chávena de sementes de linhaça
1/2 chávena de sementes de chia
1 chávena de lascas de coco
1 chávena de bagas de goji
Modo de Preparação:
Num tabuleiro para levar ao forno coloca uma folha de papel vegetal cortada mais ou menos à medida. Sobre o papel vegetal coloca todos os ingredientes, à excepção das bagas de goji (que irão só mais tarde). Mistura os ingredientes no tabuleiro utilizando as mãos e leva ao forno pré aquecido a 120ºC durante cerca de 35minutos.
No final junta as bagas de goji, deixa arrefecer e reserva num frasco com tampa.
NOTA: normalmente ao fim de 30 minutos vejo como está a mistura, remexo com a ajuda de uma colher e, se necessitar, aumento um pouco o tempo, garantindo que ficam tostadinhas.
Ingredientes:
3 chávenas de flocos de aveia
1/2 chávena de sementes de linhaça
1/2 chávena de sementes de sésamo
1/2 chávena de amêndoas laminadas
60 gr de Isocrisp Whey Protein da Vitafor
3-4 c. sopa de cacau cru em pó ou 5-7 c. sopa de cacau cru em pepitas
Modo de Preparação:
Num tabuleiro para levar ao forno coloca uma folha de papel vegetal cortada mais ou menos à medida. Sobre o papel vegetal coloca todos os ingredientes, à excepção dos Isocrisp e do cacau cru (adicionaremos só mais tarde). Mistura os ingredientes no tabuleiro utilizando as mãos e leva ao forno pré aquecido a 120ºC durante cerca de 35minutos.
No final junta o cacau cru e o Isocrip, deixa arrefecer e reserva num frasco com tampa.
NOTA: normalmente ao fim de 30 minutos vejo como está a mistura, remexo com a ajuda de uma colher e, se necessitar, aumento um pouco o tempo, garantindo que ficam tostadinhas.
Obrigada pela partilha, certamente que irei experimentar!
ResponderEliminarOnde posso comprar o isocrisp?