Quer ser mais saudável mas não tem energia,
motivação ou vontade de iniciar uma dieta? Então este post é para si!
Como nutricionista sei que nem toda a gente consegue encarar um acompanhamento nutricional ou a aplicação de uma dieta (diga-se plano alimentar) como uma opção. Os motivos podem vários. Desculpas ou não, nem sempre é fácil!
A verdade é que existem estratégias simples que
podem fazer toda a diferença na balança. Quer saber quais são?
Veja algumas das pequenas alterações do seu dia
a dia que podem ajudar (e muito) a perder peso, ganhar energia a iniciar um
estilo de vida mais saudável:
Cuidado com as distrações à hora da
refeição - pode ser uma boa conversa, companhia de um bom livro ou um
programa interessante na TV, e sem dar conta pode ainda estar a comer mesmo
depois de ja se sentir saciado, aumentando a quantidade de calorias ingeridas.
Incluir alimentos que ajudam a saciar (ricos em
boas gorduras e/ou fibras, que tem um papel importante na saciedade):
-adicionar óleo de coco no café, chá ou frutas
no lanche ou pequeno almoço
-temperar salada com azeite (em quantidade
equilibrada)
-consumir mais frutas e vegetais, incluindo nas
refeições principais bem como lanches
-incluir sementes ricas em fibras e gorduras
saudáveis (como chia e linhaça) no preparo de pratos ou snacks.
Evitar molhos de saladas - os molhos
prontos para saladas podem ser uma caloria desnecessária, visto poder se
inspirar em receitas de vinagretes caseiros sem conservantes e corantes,
igualmente apetitosos, qualidade nutricional superior e menos calóricos. Podem
também temperar com limão ou vinagre de maçã, e dessa forma diminuir o valor
energético do molho que acompanha a salada.
Evitar excesso de azeite nos preparos e nas
saladas - 1 colher de sopa contém em média 90kcal! Uma salada inofensiva
(de 250kcal) pode virar hipercalórica se adicionar 5 colheres de sopa de azeite
(acrescendo valor calórico para aproximadamente 500kcal)
Porções - "comemos com os olhos"
e não só! Temos um olfato que muitas vezes nos leva a completar o prato com
alimentos apetitosos excedendo a quantidade energética que o nosso corpo
precisa. Optar por porções menores pode ajudar a perceber quando a saciedade é
atingida e então respeitar os limites do seu corpo.
Bebidas - 150ml de sumo natural de laranja
equivale ao açúcar de, em média, 4 laranjas, e portanto as calorias destas
mesmas 4 peças de frutas. O consumo de sumos de frutas, apesar de saudável,
deve ser medido, bem como a ingestão de bebidas alcoólicas que também fornecem
uma quantidade grande de calorias.
Lanches entre refeições - ter períodos
longos sem se alimentar pode influenciar o apetite e fazer com que coma muito
mais do que normalmente comeria se tivesse feito os lanches antes da refeição.
Frutas secas desidratas vs frutas frescas - as frutas
secas são uma alternativa prática as frutas frescas, mas é preciso lembrar que
elas também são mais calóricas. Por terem volume reduzido, é muito fácil
consumir em excesso, portanto é preferível incluir frutas frescas nos lanches.
Consumo de água/infusões ao longo do dia -
a água ajuda a fazer com que a sensação de saciedade se faça presente mais
constantemente durante o dia. Quando for fazer uma refeição ou um lanche e não
tem a tal da "fome de leão", a tendência é comer menos, diminuindo a
ingestão calórica.
adorei as dicas foi de muita ajuda e graças a essas dicas foi que percebi que estava fazendo muita coisa errada.
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