SEMENTES DE CHIA
As SEMENTES DE CHIA são considerada uma das
melhores fontes de ácidos gordos, ómega 3 e 6, essenciais para o bom
funcionamento das células e tecidos. São ainda ricas em antioxidantes, em aminoácidos essenciais e em minerais como
cálcio, ferro, fósforo, selénio, potássio, magnésio.
Este extenso conjunto de propriedades da Chia
contribui para a saúde do nosso organismo, no que respeita a redução do colesterol sanguíneo, no controle da glicemia, formação óssea, prevenção do envelhecimento precoce e na melhoria geral da
imunidade do organismo, mantendo paralelamente o bom funcionamento da flora intestinal e auxiliando
o processo de eliminação (desintoxicação) do organismo.
Para além das proteínas, aminoácidos,
fibras (solúveis e insolúveis), anti-oxidantes e ácidos gordos essenciais referidos,
as sementes de chia, apresentam um componente denominado muco-polissacarido que confere a capacidade de formação de gel quando em contacto com a água. Quando colocadas em água, estas sementes absorvem entre 8 a 12
vezes o seu peso. A água retida nas sementes sob a forma de gel hidrata o organismo ao
longo do dia, contributo indispensável para um funcionamento celular perfeito, sendo benéfico para os
intestinos e também para a sensação de saciedade.
Esta capacidade de absorção de água extraordinária, ajuda a saciar o
organismo, retardando a sensação de fome e evitando petiscar ao longo do dia.
São, por este motivo, indicadas para quem deseja perder peso de forma saudável,
sem grandes sacrifícios.
O seu consumo regular pode ser um excelente aliado na perder
peso, principalmente pela sensação de saciedade que proporciona, e ajudando a equilibrar a glicemia, prevenindo e
controlando situações de descontrolo de apetite por doces ou farináceos.
Comparando estas com outras sementes, também
muito em voga, nomeadamente as sementes de linhaça, a chia não precisa ser
moída nem de outra preparação prévia. Devido ao seu elevado teor em
antioxidantes, é mais segura na sua conservação, pois estes elementos impedem
a oxidação das suas gorduras (ranço).
Modo
de Utilização – Pode misturá-las, inteiras, moídas
ou em gel, em batidos, cereais, iogurtes, saladas de fruta e sopa. Para fazer
uma bebida gelatinosa de Chia misturar uma colher de sopa de sementes a 250ml
de água e deixar repousar uns minutos.
São sementes crocantes que, devido à sua
versatilidade, ficam saborosas com qualquer alimento da sua eleição.
Pode bebê-la simples, ou misturado com
gotas de limão ou laranja ou adicionado a batidos de frutas e sumos.
As sementes de chia moídas podem substituir
farinhas em receitas de pão, biscoitos ou bolos e como são isentas de glúten,
são uma excelente opção também para fazer pão sem glúten. Pode também usar-se
gel de chia em algumas receitas como substituto do ovo.
As sementes de chia são facilmente digeridas e não precisam ser moídas ou demolhadas para se usufruir dos seus nutrientes.
As sementes de chia são facilmente digeridas e não precisam ser moídas ou demolhadas para se usufruir dos seus nutrientes.
Dosagem
diária recomendada - 2
colheres de sopa (cerca de 15 gramas).
Muito interessante!! Sempre a aprender. Obrigada Dra :)
ResponderEliminar